Конструкция штампов и технология разделительных операций

Штамповка изделий состоит из следующих операций: прижима заготовки; вырубки (вырезки) изделия из заготовки; выталкивания изделия из штампа; съёма отходов заготовки со штампа.

Технологический процесс изготовления конкретных деталей может выполняться следующим образом: без подогрева материала и инструмента; без подогрева материала, но с подогревом инструмента; с подогревом материала, но без подогрева инструмента; с подогревом материала и инструмента.

Технологический процесс выбирается с учётом материала детали, сложности наружной и внутренней поверхности, толщины детали, требований, предъявляемых к работоспособности детали в определённых конструкциях и условиях.

Для одновременной вырубки и пробивки наружного и внутреннего контуров применяются штампы совмещенного действия обычной конструкции.

Процесс разделения материалов при штамповке состоит из трёх стадий: упругого деформирования; интенсивного образования зон предварительного разрушения; хрупкого разрушения.

Пуансоны штампа могут быть многоступенчатыми, что позволяет исключить такую операцию, как сверление отверстий и полыми, что предотвращает образование поверхностных дефектов в процeсce штампования деталей.

По своей конструкции ступенчатые пуансоны разделяются на два вида: без автоматической зачистки и с автоматической зачисткой, при этом предразрушающие выступы могут быть выполнены постоянными и ли сменными.

Ступенчатые пуансоны с постоянными и сменными предразрушающими выступами рекомендуется применять для штамповки тонколистовых пластмасс толщиной до 2 мм при изготовлении деталей на универсальных штампах мелкими сериями, для пробивки отверстий в деталях с автоматической подачей их по шагу, а также в толстолистовых слоистых пластиках и термопластах (толщиной до 5 – 8 мм) с применением универсальных скоб и специальных штампов.

В случае, когда требуется получить ровную поверхность среза при вырубке контура и пробивке отверстий, применяют штампы-просечки.

Штампы-просечки и ножевые штампы используются также и при многослойной штамповке тонколистовых пластмасс.

Для улучшения качества деталей подкладные плиты нужно периодически зачищать, а для увеличения стойкости штампов-просечек наносить смазку на их режущие кромки либо на подкладную плиту.

По окончании штамповки подогретых заготовок во избежание деформаций изделия охлаждают до температуры 40 – 50оС сжатым воздухом под давлением 0,2 – 0,3 кгс/см2. В отдельных случаях для окончательного охлаждения и предотвращения внутренних напряжений снятые со штампов изделия опускают на 5 – 8 мин в холодную воду.

Штамповка деталей из толстолистовых слоистых пластмасс и других материалов толщиной от 3 до 15 – 20 мм осуществляется тремя способами.

Первый способ заключается в том, что детали делают составными по толщине, т. е. набирают из отдельных заготовок. Минимальная толщина заготовок должна обеспечить требуемое количество штамповки и высокую производительность.

Второй способ характеризуется применением специальных технологических приёмов для уменьшения величины, возникающих в материале напряжений.

Третий способ является сочетанием первых двух.

Для получения качественных деталей необходимо поддерживать надлежащую остроту режущих кромок пуансонов и особенно матриц. После изготовления 2000 – 2500 деталей пуансоны и матрицы необходимо перешлифовывать. Частая перешлифовка их нежелательна, так как это приводит к нарушению равномерности кольцевого зазора. После перешлифовки пуансонов для удаления заусенцев и наплывов целесообразно путём холостых ходов или травления незначительно притуплять режущие кромки, что способствует лучшей установке штампа при работе.

В соответствии с числом и последовательностью выполняемых операций штампы делятся на следующие типы:

  • простые штампы, осуществляющие только одну операцию, например, вырубку контура изделия или пробивку отверстий;

  • совмещённые штампы, которые за один рабочий ход выполняют одновременно несколько операций, например вырубку изделия и пробивку в нём отверстия;

  • последовательные штампы, производящие все операции последовательно. Такой штамп имеет несколько пуансонов и матриц. Полоса или лента подаётся сначала к первой паре пуансонов и матриц, затем в промежутке между рабочими ходами пресса – ко второй паре и т. д. Следовательно, каждый участок заготовки подвергается обработке последовательно, а все пуансоны и матрицы работают одновременно. При обработке в последней паре пуансонов и матриц происходит отделение готового изделия от полосы;

  • последовательно-совмещённые штампы, которые используют для штамповки сложных деталей.

Последовательная штамповка позволяет осуществлять качественную вырубку (пробивку) без подогрева даже сложных деталей, так как конструктивно возможно расположение специальных пуансонов для создания зон предварительного разрушения как в местах резкого изменения контура, так и при пробивке отверстий сложной формы сначала предварительным пуансоном, а затем окончательным или, в отдельных случаях, одновременно ступенчатыми или многоступенчатыми пуансонами.

Снятие отштампованных полос происходит плавно и безударно. Перемещение вырубленных деталей всегда происходит по пояску матрицы в одном направлении, вследствие чего разрушенные объемы на поверхности среза под влиянием сил трения выкрашиваются в меньшей степени.

В последовательных штампах с прижимом легче встроить электрообогрев инструмента, а также улучшаются условия для сохранения тепла в заготовке за счет контакта между нагретым съёмником и матрицей.

Возможна механизация отделения отходов и деталей.

ВНИМАНИЕ! Перечень изделий ООО фирма «Быска» постоянно расширяется.
Позвоните, или отправьте заявку на @ электронную почту - мы подберем то, что Вам нужно!
Позвоните, или отправьте заявку на электронную почту - мы подберем то, что Вам нужно!
+7 (8482) 36-97-83     +78482369783
+7 (8482) 36-97-83     +78482369783
Позвонить
E-mail